Thursday, September 13, 2012

USA Trip - 3 - Great Falls

Ездить по знакам, расстояния на которых указаны в милях невесело. Они так медленно уменьшаются по сравнению с километрами... Компенсируется тем, что измерять скорость становится намного веселее. Ограничение 75? Отлично! Первая же ассоциация при попытке оценить, а сколько это - 75 MPH, это фильм "Назад в будущее", вернее трилогия. В детстве было не так много видеокассет, но те что были - навечно застряли в голове. В том фильме, если помните, машину необходимо было разогнать до 88 миль в час, чтобы у нее все получилось. В последнем фильме дело происходило во времена дикого запада и машину разгоняли поездом, причем они так бодро скакали снаружи поезда, что подсознательно усваивалось, что не такая уж и большая эта скорость. Еду я сейчас с скоросью 80 (ну да, первышаю немного) и думаю: что-то приврали создатели того фильма детства. 88 MPH - это же 140 километров в час. Вы попробуйте открыть окно и высунуть голову, а еще лучше по пояс =)

Еще одно отличие, это организация экзитов, т.е. съездов с магистрали. В общем, я даже не понял точно в чем заключается отличие это. Похоже, что не было дополнительных полос для снижения скорости, дорога просто ответвлялась и резко уходила вправо. Значит скорость нужно снижать на магистрали, что странно. Это ощущение позже прошло и больше не возвращалось, я даже забыл об этом. А может просто дороги нормальные стали. Однако в самом начале дошло до того, что один раз я сам того не желая, съехал с магистрали в экзит. Так он был похож на основную дорогу.

Ну а раз съехал - самое время выпить кофе и подышать свежим монтановским воздухом. Зашли в придорожный магазинчик. Кофе дешевый - это приятно, алкоголь продается вперемешку с остальными товарами - это необычно (ага, за 2 года уже успел привыкнуть к обратному). Налог никакой не взяли, сколько написано на ценнике, столько и заплатил - это, и необычно, и приятно. =) А еще в Монтане разрешены казино!

На счет налога не все так просто, оказывается все зависит от законов штата. В некоторых штатх все же нужно платить больше уены, только в США это является налогом с продаж, тогда как GST наш родной - это налог на добавленную стоимость. Попытался гуглить, чтобы простым языком, желательно в одно предложение обяъснили в чем разница. Однако открывавшиеся страницы выдавали горы текста. Нет, читать я это не буду. То ли вопрос я не так задавал, то ли экономисти - мудреные личности. Кто-то знает в чем разница?

Далее ночевка в Грейт Фолз, быстрый завтрак со свежеиспеченными вафлями (печь нужно самому) и дальше к гейзерам. Хотя, постойте, торопиться некуда. Можно посмотреть что-то интересное здесь в Больших Водопадах. Интренет нам в помощь! Список достопримечательностей оказался не таким уж заманчивым. В основном, походы, парки, музеи. Все не то... Но ведь должны же быть водопады! И где-то они скорее всего есть, но на глаза попалась только дамба, что тоже неплохо.

Река проходит через город, плотина в паре десятков километров, значит можно ехать вдоль реки, любоваться видами... Но навигатор упрямо прокладывал курс сначала куда-то вполе и только потом к реке. Глупое устройство, мы же умнее, вот дорога, ее видно на карте. Едем вдоль реки, любуемся американской глубинкой. Зачем столько столбов в поле?


Внезапно дорогу перегородили ворота с будкой. Все, дальше проезда нет - частная территория. Не зря навигатор вел через поля. Остается только постоять, полюбоваться рекой.


Пока кидаем моентку, чтобы решить как действовать: идти на таран или повернуть обратно, есть минута. Ее можно использовать в познаваилеьных целях. А что это вообще за река? Ого, так это же Миссури, самая длинная река в Северной Америке, почти 4 тысячи километров, потом продолжает свое течение в составе Миссисипи. Сейчас мы недалеко от истока, потому река пока совсем небольшая. Дальше по течению она станет еще роднее, в нее впадет альбертинская Милк Ривер (да, та что с кисельными берегами).

Прорываться на частную территорию не стали. Обиду проглотили, но не сдались. Едем через поля, пусть рулит навигатор. В полях нет ничего интересного, а когда вернулись обратно к реке, то она уж поменяла стиль. Вместо степной реки, вдруг стала горной с крутыми берегами.


Почти сто лет назад здесь были большие водопады, а сейчас стоит инженерная гордость человека.


Нижние камни, те что под дамбой - часть того бывшего 26 метрового водопада. Как и все вокруг, отрыли его Льюис и Кларк. Сейчас конец лета, и поток воды совсем небольшой. В конце весны тут должно быть живописнее.

Парковка для туристов на берегу реки, но самые лучши виды на плотину открываются с острова (на фото вид в обратную сторону).


Сразу после моста посетителей встречает предупреждение о возможной немедленной эвакуации. Эвакуироваться нужно после того, как услышишь 8 blasts. Я бы перевел это слово как взрыв, но наверное здесь подразумевается иное значение слова, потому как я бы точно не стал слушать 7 оставшихся взрывов. И, кстати, почему вообще 8?

Не перестаю восторгаться вниманием к любознательным туристам, что в Канаде, что в США. Ведь круто же!


Большая часть острова - это зеленая поляна, на которой можно поваляться. Есть куча столиков для пикника. В том домике, что слева - электрогрили. Бесплатные, работают от энергии вырабатываемой электростанцией. Домик открыт, можно пользоваться всем желающим.


Все замечательно, кроме одного. Вокруг вообще никого, ни души! Странное совпадение или какието-то другие причины, но выглядит довольно непривычно. Только кто-то постоянно перемещал поливалку для газона, выследить не удалось.

Вторая достопримечательность, которую решено было удостоить вниманием - база ВВС США Малмстром. Огромная ракетная база, сравнима по площади с шестидесятитысячным Грейт Фоллз. Цитирую Интренет: "База ВВС США Малмстром держит под контролем 15 пусковых установок и 150 шахт. Бункеры с пультами управления были закопаны так глубоко и раскиданы так далеко друг от друга, чтобы пережить ядерную атаку со стороны Советского Союза и сохранить возможность ответного ядерного удара.". Туда пускают туристов и проводят экскурсии, но нам не повезло - выходной. А было бы, занятно (не уверен, что слово верное), поглазеть на ракеты, предназначенные для уничтожения части России. А может их уже на Китай перенаправили...

Окей, достачно этого города для этой поездки. У ГФ будет еще много шансов чем-то удивить. Едем дальше и следующий большой город - Хелена, столица Монтаны. Но эти 140 километров ехсть совсем не скучно. За окном изменаяющиеся пейзажи.


В особо живописных местах обязательно найдется место для остановки и будут оповещающие знаки.


Все исторические места так же отмечены, стоят плакаты с описаниями. Мне нравится такая забота. Надо, пожалуй. перед следующим путешествием почитать побольше об этих Льюисе и Кларке, может есть какая-нибудь полухужожественная книга.

А еще можно свернуть с трассы в первом же попавшемся месте и попасть в какое-нибудь глухое село с звучным названием Волчий Ручей.


Прогулятся, поглазеть и даже пообедать в местном "ресторане".


Дорога летит быстро и вот уже Хелена.

No comments:

Post a Comment