Sunday, September 30, 2012

Mockingbird Fire Lookout

Чтобы совершать великие дела и достигать больших вершин нужно рано просыпаться. Что делать тем, кто хорошенько выспался, повалялся в постели, позавтракал, почитал новости и на часах уже заполдень? Не нужно переживать, для таких существуют вершины с подъемом поменьше, метров 350.

Всегда приятно, когда конечная цель четко обозначена. К примеру, залез на вершину горы, а там стоит табличка: "Поздравляем, вы дошли, высота такая-то". Ну вот как-то так:


Но что-то я начал с середины, вернусь к началу. Последние сентябрьсякие деньки с дневной температурой все еще в районе +25 требуют, чтобы ими воспользовались. Наполеоновкие планы по покорению километрового подъема сорвались по вышеописанным причинам (может и к лучшему =). Небольшое исследование, на предмет интересных мест с небольшим подъемом, вывело на часовой хайк до Mockingbird Fire Lookout, то бишь пожарного дозорного пункта имени птицы пересмешника.

Кроме того, в описании поездка обещалась недальняя, так что думать было нечего. Расстояние действительно оказалось небольшим, хотя последняя часть пути без асфальта. Отсутствие асфальта не означает грязь, ухабы и тракторную колею. Обычный гравий, по которому можно ехать 60-90 в зависимости от кривизны и ширины.

Кроме гравия был участок с совсем загадочным покрытием. Деревянная дорога! Как вам такое?


Еще плюс в том, что ехать нужно не по 22х, 1 или 1а, которые уже знакомы, а на север по 40й после Кокрейна. Там, на севере, можно встретить мегарогатого зверя или шерстистую ламу (ламу не успел сфотографировать).


Ближе к точке назначения дорога начинает петлять вокруг Waiparous Creek, то поднимаясь достаточно высоко над образовавшимся каньоном, то спускаясь совсем к воде.


Если повезет, то можно найти остатки старой дамбы.


Вокруг куча трасс для катания на квадрациклах, шныряют охотники, рыболовы.


Описание, того как добраться до начала подъема было длинным и заковыристым. Что-то типа, на развилке налево, потом 2.7 км, потом любуемся лугами, через 10 км направо. С какого места считать 10?? А ведь как все просто! 51.408522,-115.071322 В это месте от основной дороги в гору уходит ответвление и стоит предупреждающий знак, что автомобилям с количеством колес 4 или более дальше ходу нет. Прямо так и написано. Первая же мысль - нужен двух-трехколесный транспорт! Но через пару сотен метров будут закрытые ворота, так что помогло бы не сильно.

Топать примерно час, но подъем постоянный и достаточно крутой, чтобы за это время успеть подняться на 350 метров.


Пока шли, слышали выстрелы несколько раз. А за один километр до вершины стоит знак, что следующие 1000 метров стрелять нельзя. Хм, получается предыдущие три было можно? А еще обратно идти... Для самоуспокоения решили, что все охотники наблюдаются у офтальмолога и все окей.

На макушке стоит плакат с описание и еще одни ворота усыпанные написями private. Написано много чего, но главной надписи No Trespassing нет, так что перелезаем. Еще 100 метров и цель достигнута.



Тут тоже таблички, чтобы близко не подходили и не мешали дозорным высматривать лесные пожары. Значит, подрумевалось, что мы все же перелезем =)

На востоке немного холмов и дальше поля.


На западе начинаются скалистые горы. К сожалению, на запад смотреть не очень удобно, мешает заходящее солнце и все подернуто дымкой. Неплохо бы оценить западный пейзаж в первой половине дня, когда солнце наоборот помогает, освещая горы из-за спины.


В самом центре предыдущей фотограции  - Black Rock Mountain - гора с круглой вершиной, а в правой части Devils' Head, если не ошибаюсь. Но Черная Скала интереснее, потому что на ее вершине тоже есть дозорный пункт, вернее был с 20х по 50х годы прошлого века. А потом переехал сюда. Там, на вершине, все еще есть старое строение и к нему можно подняться. Но кроме того, что та точка выше этой метров на 500, так еще и начало подъема ниже, получает подниматься нужно почти километр, если оценивать вертикально вверх. Посмотрим...

Посидели, съели по mozza бургеру, перекинулись парой слов со смотрителем, вернее смотрительницей, которая вышла спросить как у нас дела, и потопали в обратный путь. Какая только у людей не бывает работа, например сидеть здесь безвылазно с мая по октябрь и целыми днями всматриваться в горизонт.

В самом конце тропинка повернула так удачно, что похоже все же придется залезть на Black Rock, манит.


На прощание панорама Кокрейна с известной точки. Туман наступает и постепенно заволакивает город.


Wednesday, September 26, 2012

USA Trip - 6 - Yellowstone

До чего же большой он, этот  ЖелтыйКамень. Если перечислить то, что не успели посмотреть за день, то список будет длиннее, чем наоборот. Ну и хорошо, значит есть повод для повторной поездки в этот пункт номер 28 в списке всемирного наледия ЮНЕСКО. И, скорее всего, не на один день. Шутка ли - почти 9 000 квадратных километров, или проще - прямоугольник 90 на 100 километров.


Основной кольцевой маршрут примерно 150 километров. При планировании казалось, что это совсем немного и можно быстро проехать, часа за 3-4, и все посмотреть. Однако это оказалось нереально. Круг оказался восьмеркой протяженностью 225 км. Запланированного времени хватило бы только на то, чтобы просто проехать по пустой дороге без остановок, т.к. трасса узкая, извилистая, с ремонтом и ограничениями. А ведь еще нужно останавливаться, ходить смотреть.


Вся территории бурлит подземной активностью. Как пишут в Википедии, каждый год в парке происходят тысячи мелких землетрясений. Однако, почти все они незаметны для человека. =( Но, по этой причине расположение аттракционов постоянно меняется. Например, раньше потоки кипятка лили здесь, потом затихли и проявились в другом месте. Пришлось строить мостки и направлять туристов дальше.


И там уже затихат, топаем еще дальше...


Чтобы наконец найти искомый текущий прорыв в земле.


Это хорошо, когда так. Но ведь никто не знает, где и что произойдет в следующий момент. Может прямо под вашей запаркованной машиной.


На время обратимся к живности, чтобы разнообразить геологические фото. Одно из туристических развлечение - фотоохота на бизонов. Только близко подходить сильно не рекомендуют.




Олень с тоской смотрит на озеро со все тем же названием Yellowstone - одно из самых больших высокогорных с Северной Америке.


Глубина доходит до 120 метров. Высота над уровнем моря больше 2300 метров.


Чем не море, если не смотреть на горизонт =)



Все, даже озеро находится в кратере (правильнее, калдере) супервулкана - овале 45 на 75 километров. Поэтому активность не прекращается даже на самом берегу. Вода кипит вот в таких круглых штуках (левое углубление на фото ниже). В описании говорится, что раньше было популятрно развлечение: рыбу ловили и сразу же на месте варили в таких природных кастрюлях - hook & cook


Основное извержение, из-за чего все образовалось, началось всего-то 640 тысяч лет назад. Потом были более мелкие, совсем недавно (хотя геологи же все в тысячах лет измеряют).


Если этот вулкан вдруг решит поработать в полную силу, то до Калгари легко достанет. Пока же просто кипятит водичку и развлекает туристов.


А еще запахи... сера во всяких соединениях, возможно другие элементы тоже учавствуют. Чтобы сделать такую фотографию задерживать дыхание необходимо метров за 5 точки съемки.


И это была маленькая булькающая лужица. Большие лучше наблюдать издалека.


Вода приобретает разные цвета из-за там бактерий. Какие бактерии какого цвета описано на информационных плакатах, я не стал запоминать.


Но это все жалкие примеры цветных луж. До основной мы не доехали. В следующий раз.


Несколько лет назад обнаружилось, что в двух местах парка уровень почвы поднимается на 5 сантиметров в год, а на дне озера появился неизвестный конус. Но специалисты спокойны, утвреждают, что риска извержения пока нет, хе-хе


В литературе пищут, что на территории парка находятся около трёх тысяч гейзеров, что составляет две трети всех гейзеров в мире. Однако к тому времени, как мы добрались до гейзерных полей, начало темнеть. Мелкие смотреть не стали, сделали ставку на главный гейзер - Старого Служаку, который выстреливает водой на 40 метров примерно каждые полтора часа. Столб воды держится всего несколько минут, а остальное время гейзер отдыхает и курит. Он не самый большой. Самый большой в мире называется Пароход и тоже где-то тут рядом.


Чтобы скрасить ожидание вокруг выросла целая инфраструктура. Во всех зданиях можно найти примерное расписание работы гейзера. Постоянство - одна из причин его популярности.


В общем, было круто. И спасибо администрации парка за интересные идеи, которые написаны на табличках.


Еще можно было посмотреть каньон, водопады (самый большой 100 метров). Где-то есть пещеры, окаменелые леса, цветные источники, другие типы гейзеров. Плюс есть куча маршрутов для пеших и велопоходов.

Thursday, September 20, 2012

USA Trip - 5 - Livingston

Следующие два пункта, где мы останавливались, вы не найдете в туристических путеводителях. Эти города утратили свою красоту (красоту в общепринятом смысле) много лет назад. Взамен приобрели немного свое другое очарование. Как их называть сейчас? покинутые города, опустевшие или брошенные, а можно просто ghost towns или города-призраки. Детали будут позднее, отдельным рассказом, а сейчас лишь пара фотографий для затравки.



Ну а мы едем дальше!


О городе Bozeman, что все в той же Монтане мне сказать нечего. Ну вот как-то так сложилось. Даже не смотря на то, что там ночевали. Разве что, столы для игры в покер и куча игральных автоматов в баре рядом с мотелем напомнили о родном провинциальном российском городе. Там тоже все было так лет 7-8 назад.

Лучше расскажу про Ливингстон. Последний заметный город (как-никак 7 тысяч) перед въездом в Йеллоустоун, а с ним и в Вайоминг.


Что-то в нем такое есть. Фотографии, скорее всего, не смогут передать. Но в этом городе хочется остановиться, выйти из машины, побродить по старым улицам.


Хотя на улице жарко, выходной день и почти нет никого.




Можно даже выпить кофе из пивной кружки, практически не отходя от машины.


Главное в не зайти слишком далеко в своих исследованиях. Поскольку за красивыми фасадами...


... можно найти что-то неприглядное, не предназначенное для посторонних глаз приезжих. И даже повстречать местных.


Пока едем последние километры до парка есть время поговорить, например о бензине. Да, я давно знал, что есть два способа измерения октанового числа топлива. В России (и не только там, но упростим) измерют одним, тут - другим, потому цифры разные. Особо не вникал. Когда начал разбираться, оказалось, что это не совсем так. Да, в России измеряют по "исследовательскому" методу, потому числа больше. Но числа, которыми маркируют бензин здесь (США + Канада) - это не то, что измерено по второму "моторному" методу. Это их среднее арифметическое. [92 в России = 87 в Канаде]   [95 в России = 90 в Канаде]

Хотя, вообще-то, на цифры никто не смотрит. У бензинов есть названия. Лично мне не понятно такое стремление, что в бензине, что в размерах одежды. Числа куда удобнее и точнее,  ну что это за рамер XXL - сколько? чего? где? Вернемся к бензину: обычный 87 (Regular), Премиум 91 (Premium) и что-то среднее 89 (Midgrade) - вроде получается механическим смешиванием двух первых типов бензина прямо в шланге. На большинстве заправок нет разделения - отдельный шлаг для каждого типа бензина. Все льется через один общий.


Сейчас объясню, к чему я это все вспомнил. В США те же три основых типа бензина, только названия могут отличаться regular - plus - super. Однако, если третий сохраняет свое октанове число (91), то те, что хуже начинаю меняться. На фото выше видно, что средний стал 88м, а regular - вообще 85.5. Бардак?

Вот, пока болтали уже приехали. Здравствуй, Йеллоустоун!


Край парящих бурлящих и скверно пахнуших болот.


Tuesday, September 18, 2012

Музей в Torrington

Время продолжить рассказ про путешествие? Пусть так, но давайте отвлечемся от ландшафтов Большого Брата и ненадолго вернемся сюда, в Калгари. Ведь не обязательно ехать так далеко, что поездка превратилась в путешествие. Достаточно запастись бензином, хорошим настроением и поехать в... ну просто поехать куда-нибудь. Куда-то подальше от больших магистралей. В Канаде сделать это очень просто, поскольку больших дорог совсем мало. Чтобы пересчитать альбертинские, пожалуй, хватит пальцев одной руки. Но это не страшно, их дополняет сеть более мелких отличных дорог, которых много десятков. Плюс ко всему бессчетное количество неасфальтированных. Пренебрежительно назвать их "грунтовками" просто не поворачивается язык. Несмотря на отсутсвие асфальтного покрытия, они в отличном состоянии и без усилий несут вас со скоростью 80-90 км/ч. Да, витает идея написать отдельный пост про дорожную систему. Когда-нибудь дойдут руки.

Хочется тишины, просторов, спокойствия? Высого неба и бескрайних полей? Все это в избытке почти в любом направлении. Но для большей конкретики, пусть будет восток. Или лучше - северо-восток.


В таком локальном путешествии можно посетить много мест, интересных и не очень. В этот раз я расскажу только об одном, ради которого и затевался рассказ.

Представьте себе совсем небольшую деревушку в альбертинской глубинке, человек 160. Такое микропоселение можно даже и не заметить, пронестись мимо меньше чем за минуту. Вот  только жители Торрингтона не согласны мириться с такой ситуацией и им есть что показать. Потому на всех дорогах идущих мимо, стоят указатели и приглашение посетить ни много, ни мало, а всемирно известный музей. "Что за музей в городе, где всего 90 домов?", спросит та небольшая часть посетителей, что дочитала до этого места. По-английски это Gopher Hole Museum, что затруднительно перевести на удобнопроизносимый русский, но пусть будет Музей сусликовых нор (сусличных?). Заинтриговали? Конечно! =) Что бы там ни было - нужно это увидеть. 

Первый суслик приветствует сразу на въезде. Без шпаргалок на трассе можно не догататься, но теперь то я уверен. Это - сулик.


Ошибиться и проехать мимо музея практически невозможно. Около музея один из 11 городских пожарных гидрантов, раскрашенных в.. ну вы поняли.


За удовольствие решить головоломку и узнать что внутри просят недорого, всего 2 доллара. По сравнению с другими музеями за два года в жизни Канаде - пустяк.

И вот, разгадка! Музей состоит из одной большой комнаты, вдоль стен которой стоят ящики. В ящиках сидят суслики и разыгрывают всякие сценки.


Работа непростая, но работать всегда непросто.


Через стеклянные стены можно понаблюдать. Нет, это не телевизор. Все реальное.

Необычно? - да.


Иногда забавно.


Самокритично.


С уважнием к истории...


...и привычкам.


В общем, всего понемногу.



Вот только есть небольшое, даже неуловимое, желание побыстрее все посмотреть и уйти. Но это, навреное, лично мое (поэтому фотографии кривоваты, торопился). Но вам должно понравиться! ;)

Чем еще хорошо ездить в путешествие на восток? Тем что возвращаться нужно на запад, в красивый закат.



Да, забыл пояснить почему музей называют международно известным. Около входа висит карта мира, куда посетители втыкают иголки, подобная той, которая есть на фото здесь http://turlachev.blogspot.ca/2011/04/blog-post_13.html Весь мир на карте утыкан иголками, что говорит о том, в какой интернациональной стране мы живем. И очень приятно, что живем мы в мире и согласии.